犬毛リサイクル フェルト化編
またまた朝、旦那を見送ったあとに主婦が何やらやってるよ?
今日は何かな?
今日は犬毛のフェルト化に挑戦です。丸くすることで身につけたノウハウと、立ち読みで得た知識を使って平たく板状にしてみたいと思います。果たして出来るのかしら・・・
用意するもの
・毛(犬毛100%)
・ビニール袋
・台所用洗剤(スプーン1杯)+お湯
・麺棒(もしくはラップの芯)
ビニールの上に程よく犬毛を並べまして、上から洗剤液をかけます。スプレーで拭きかけたほうが、やりやすいと思う。
で、先ほどのものの上にまたビニール(買い物袋を使うと間に挟めばいいので、やりやすいかも)を敷いて、上から撫でます。さすさす何度も。
このとき猫の手を借りると、ビニールに穴が開いてそこから洗剤液が染み出てしまうので注意が必要です。
犬はまさか自分の毛が加工されている真っ最中とは思ってもいないので、私が座る椅子の脇でくつろいでおります。
ガン見です。
めざましテレビの「今日のワンコ」を鑑賞中のようです。
今日の日記の写真上から2と3を何度も繰り返して厚みが出てきたら、今度は麺棒を使ってフェルト化していくんですが、ケモノ費の出費はいとわないくせに、キッチン用品なんかはあるものでなんとかなるさな感性なので、我が家には麺棒がないためラップの芯で代用。
何度もいろんな角度から製麺所勤務になったつもりで犬毛に摩擦をしていきます。
キッチン用品なんてそろってなくてもなんとかなるものですよ。
揚げ物はフライパンでするし、フライ返しがなくてもハシでお好み焼きは引っくりかえせるんですから。(フライ返しは友の忠告で買ったけど、結局滅多に使ってない。てへ。)
結構この作業は念いりにやったほうが、しっかり犬毛がフェルト化するんじゃないかと思われます。いつの間にかテレビは「とくダネ!」に変ってました。犬は「めざまし」のほうが好きなのかしら?
気が済むまで製麺所気分を味わったら、出来あがったものに熱湯をかけて毛を引き締めた後、勇気を出して軽ーく脱水にかけてみました。
脱水後、へたっていたのでドキドキしたんですが、ちゃんとフェルトっぽくなってました。
水分が抜けたらふわふわしてきたので、アイロンで固めてみることにしました。
熱めのアイロンを長めにかけると表面が固まっていい具合でしたよ。
アイロンがある部屋にはにぎりがいるんです。
チャレンジャーにぎりがアイロン台の上に乗ってきたので、アイロンは遠くに置きましたよ。
うさぎさんって結構好奇心旺盛な生き物だと実感するヒトコマ。
あとはヘリをカットして、加工していきます。
まだまだうまくいくか心配ですが、続きはまた明日。
※LINKS追加しました。※
私の大好きな方たちの日記をリンクに張らさせていただきました。
とっても癒されるものから、笑いが出るものまで、いろいろありますので、まだ見たことない方にはオススメですよ。
リンクを張らさせてくれた方たち、どうもありがとうございました。
あ、今日ばくの正面のお顔撮ってなかったなぁ、とコレ書いてる最中に思い出した・・・
↓いつも応援ありがとうございます♪今日もポチッとお願いします。
今日は何かな?
今日は犬毛のフェルト化に挑戦です。丸くすることで身につけたノウハウと、立ち読みで得た知識を使って平たく板状にしてみたいと思います。果たして出来るのかしら・・・
用意するもの
・毛(犬毛100%)
・ビニール袋
・台所用洗剤(スプーン1杯)+お湯
・麺棒(もしくはラップの芯)
ビニールの上に程よく犬毛を並べまして、上から洗剤液をかけます。スプレーで拭きかけたほうが、やりやすいと思う。
で、先ほどのものの上にまたビニール(買い物袋を使うと間に挟めばいいので、やりやすいかも)を敷いて、上から撫でます。さすさす何度も。
このとき猫の手を借りると、ビニールに穴が開いてそこから洗剤液が染み出てしまうので注意が必要です。
犬はまさか自分の毛が加工されている真っ最中とは思ってもいないので、私が座る椅子の脇でくつろいでおります。
ガン見です。
めざましテレビの「今日のワンコ」を鑑賞中のようです。
今日の日記の写真上から2と3を何度も繰り返して厚みが出てきたら、今度は麺棒を使ってフェルト化していくんですが、ケモノ費の出費はいとわないくせに、キッチン用品なんかはあるものでなんとかなるさな感性なので、我が家には麺棒がないためラップの芯で代用。
何度もいろんな角度から製麺所勤務になったつもりで犬毛に摩擦をしていきます。
キッチン用品なんてそろってなくてもなんとかなるものですよ。
揚げ物はフライパンでするし、フライ返しがなくてもハシでお好み焼きは引っくりかえせるんですから。(フライ返しは友の忠告で買ったけど、結局滅多に使ってない。てへ。)
結構この作業は念いりにやったほうが、しっかり犬毛がフェルト化するんじゃないかと思われます。いつの間にかテレビは「とくダネ!」に変ってました。犬は「めざまし」のほうが好きなのかしら?
気が済むまで製麺所気分を味わったら、出来あがったものに熱湯をかけて毛を引き締めた後、勇気を出して軽ーく脱水にかけてみました。
脱水後、へたっていたのでドキドキしたんですが、ちゃんとフェルトっぽくなってました。
水分が抜けたらふわふわしてきたので、アイロンで固めてみることにしました。
熱めのアイロンを長めにかけると表面が固まっていい具合でしたよ。
アイロンがある部屋にはにぎりがいるんです。
チャレンジャーにぎりがアイロン台の上に乗ってきたので、アイロンは遠くに置きましたよ。
うさぎさんって結構好奇心旺盛な生き物だと実感するヒトコマ。
あとはヘリをカットして、加工していきます。
まだまだうまくいくか心配ですが、続きはまた明日。
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とっても癒されるものから、笑いが出るものまで、いろいろありますので、まだ見たことない方にはオススメですよ。
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あ、今日ばくの正面のお顔撮ってなかったなぁ、とコレ書いてる最中に思い出した・・・
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